Questions fréquentes

Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur le cidre:

qu'est-ce que le cidre?

 Le cidre est une boisson obtenue par fermentation du jus de pomme

Comment est fabriqué le cidre?

Il existe différentes méthodes de fabrication du cidre, chaque méthode donne un résultat différent. C'est pourquoi vous trouverez une gamme très variée de cidre.
Nous avons énuméré quelques méthodes importantes


La méthode du "cidre bouché ou" Keeving ". La méthode la plus traditionnelle de fabrication du cidre est la suivante:

  • Les pommes, généralement un mélange de pommes à manger et de pommes "cidres" plus amères, sont sélectionnées et hachées

  • Les pommes hachées sont pressées dans un jus de pomme non filtré. Cela s'appelle le moût

  • Ce moût est fermenté en cuve ouverte. Habituellement, les levures de champagne sont utilisées pour cela. Parfois, aucune levure n'est ajoutée du tout et la fermentation à base de levures sauvages se déroule dans l'air. La fermentation se déroule très lentement à très basse température.

  • Pendant la fermentation, la pectine du jus de pomme formera lentement un gâteau qui éliminera toutes les impuretés du cidre. Ce gâteau est poussé par la levure et s'appelle "chapeau brun"

  • Une fois le pourcentage d'alcool correct atteint, on veillera à ce que le moût ne reçoive plus d'oxygène. Cela empêche les levures de se reproduire et la fermentation s'arrête sans que tout le sucre soit épuisé..

  • Ensuite, le cidre est mis en bouteille avec une petite quantité de jus de pomme et de levure

  • Après quelques mois de fermentation secondaire en bouteille, on obtient un cidre mousseux avec un degré d'alcool autour de 5 °

Un exemple typique d'un cidre élaboré selon la méthode classique est le "Cidre Brut" du Domaine de la Galotière en Normandie.
Topa est également fabriqué selon cette méthode.Cockagee Cider est obtenu uniquement avec des levures sauvages..

La méthode vinicole est souvent appliquée au cidre. Le processus est le suivant:

  • Les pommes, généralement un mélange de pommes à manger et de pommes "cidres" plus amères, sont sélectionnées et hachées

  • Les pommes hachées sont pressées dans un jus de pomme non filtré. Cela s'appelle le moût

  • Ce moût est fermenté en cuve ouverte. Habituellement, les levures de champagne sont utilisées pour cela

  • Le jus de pomme contient moins de sucre que le jus de raisin, donc environ 8 ° alc la plupart du sucre est épuisé et la fermentation s'arrête

  • Selon la densité souhaitée, du jus de pomme (non fermenté) est à nouveau ajouté. En conséquence, le taux d'alcool diminue et le cidre devient moins sec

  • En principe, le résultat de cette méthode est un cidre non mousseux. Du CO2 est souvent ajouté par la suite pour obtenir un éclat

Le cidre élaboré selon la méthode vinicole possède également bien plus de caractéristiques du vin. Le degré d'alcool est légèrement plus élevé (7 ° -8 °), il est un peu plus sec.

Deux exemples de cidre élaboré selon la méthode du vin sont Abavas Premium Brut et le plus doux Abavas medium cider.

La méthode Charmat est appliquée dans le monde du vin au prosecco, lambrusco et autres. Voici comment cela fonctionne avec le cidre:

  • La première fermentation se déroule comme avec la méthode vinicole

  • Après la première fermentation, le cidre est placé dans un récipient sous pression en acier inoxydable avec une petite quantité de jus de pomme et de levure

  • La 2ème fermentation a lieu dans la cuve sous pression

  • A la fin de la 2ème fermentation, le cidre est mis en bouteille. Une petite quantité de CO2 est souvent ajoutée pour compenser la perte de pression

Un exemple de la méthode charmat de notre offre est: Abavas Rhubarb wine.

La méthode Champagne fonctionne exactement comme le champagne est fait:

  • La première fermentation se déroule comme avec la méthode vinicole

  • Ensuite, le cidre est mis en bouteille avec une petite quantité de jus de pomme et de levure

  • La 2ème fermentation se déroule en bouteille, comme au champagne, avec la tasse vers le bas. Les bouteilles sont tournées régulièrement afin que les sédiments tombent à la tête de la bouteille

  • A la fin de la fermentation en bouteille, le bouchon provisoire est retiré. Le sédiment échape et le bouchon final est placé

  • Le résultat est un cidre parfaitement clair avec la riche palette de saveurs et d'arômes d'un produit artisanal

Een voorbeeld van de Méthode Champenoise/ Méthode traditionelle uit ons aanbod is: Ganzenhof Cider

Quels types de cidre existe-t-il?

 Il existe autant de cidres différents qu'il y a de pommes et de fabricants de cidre. Sans fin.
Cependant, chaque pays a souvent son propre style.
Pour faire simple, nous pouvons dire que nous pouvons diviser le cidre en 5 familles:
- Cidre acide (acidité élevée)
- Cidre tannique (riche en tanin)
- Perry (cidre de poire)
- Cidre aromatisé (cidre avec quelque chose ajouté, comme d'autres fruits, houblon ou herbes)
- Cidre de glace (boisson fermentée à base de jus de pommes surgelées)